Перед встречей на «Нордбанк Арене» усиленно ходили слухи о том, что Бобби Замора и Дэмьен Дафф рискуют пропустить финал из-за травм. Но разве могут эти ребята, проделавшие такой сложный путь, пропустить главный матч сезона из-за своих болячек – любой в лепешку разобьется, обколет больное место всеми обезболивающими и выйдет на поле. Так что появление англичанина тринидадского происхождения и ирландца в стартовом составе ни для кого сюрпризом не стал.
Что касается, Кике Флореса, то у него и в мыслях не было кого-то удивлять – у «Атлетико» вышел сильнейший на данный момент состав, который, собственно, все и ожидали увидеть. Да и чем, в принципе, можно серьезно удивить, если все твои матчи просмотрены и изучены буквально посекундно.
Начало выдалось очень осторожным. Каждый знал чего ожидать от соперника, а потому не сильно торопился раскрываться. Да и риск получить по шее на старте после шальной контратаки был очень велик, так что команды перешли к выжидательной тактике. Первому надоело ждать ошибок «Атлетико», «индейцы» стали постепенно забирать себе игровую инициативу и территорию, поджимая «дачников» к штрафной. Плодом таких действий стал «обрез» Мерфи в центре поля, быстрая контратака в исполнении Агуэро и Форлана, и удар последнего в штангу. Еще через несколько минут «матрасники» заработали штрафной, с которого в правую «девятку», пальнул Рейес, но опытный Шварцер был готов к такому удару и уверенно поймал мяч.
Лондонцы на это ответили не очень опасным ударом Дэвиса, с которым де Хеа разобрался просто играючи. А на исходе получаса ударом головой после подачи отметился Домингес, но и он не сумел серьезно потревожить вратаря соперника. Зато несколько минут спустя мадридцы заметно подпортили настроение Шварцеру и Ко: в результате незаурядной комбинации Агуэро оказался в штрафной, после чего то ли неудачно пробил, то ли прострелил на Форлана, а Диего, подставив ногу под мяч, переправил его в сетку.
Пропустив, «Фулхэм» не полетел вперед. Прекрасно понимая, чем грозят такие нерасчетливые действия, «дачники» спокойно и без лишней спешки стали искать ключи к воротам «Атлетико», и нашли они их уже через пять минут. Гера подал во вратарскую, Переа неудачно смахнул мяч на дальнюю штангу, где был ни кем не прикрытый Дэвис, и как раз его удар восстановил статус-кво.
Очень быстро потеряв лидерство, «матрасники» озлобились и перешли в серьезное наступление, о чем могут свидетельствовать пять поданных угловых за три минуты. Правда, никаких ощутимых дивидендов стандартные положения «Атлетико» не принесли.
Начало второго тайма ознаменовалось моментом с участием Геры и де Хеа. Золтан получил пас из глубины на ход и лишь немного не успел за ним – вратарь оказался раньше у мяча. Уйти от столкновения опытный венгр не сумел и слегка зацепил Давида по голове, вызвав бурю эмоций со стороны футболистов испанского клуба, но Риццоли очень быстро погасил страсти.
Вскоре после этого «Фулхэму» пришлось делать замену: Замора исчерпал силы и был вынужден покинуть поле, вместо него появился Демпси. Но сыграл Бобби не зря – именно он обыграл двух игроков испанского клуба и отдал пас, начав голевую атаку своей команды.
Буквально через пять минут после этой перестановки лондонцы могли выйти вперед – Антонио Лопес неудачно попытался выбить мяч из штрафной, сыграл точно на Дэвиса, который с ходу выстрелил в створ, но, к счастью «матрасников», по центру ворот, где находился де Хеа. В оставшееся время разве что удар Рейеса со стандарта можно отнести к чему-то опасному, больше команды ничего не создали.
Практически весь первый дополнительный тайм также был беден на голевые события. Лишь на последней минуте экстра-тайма «Атлетико» удалась неплохая атака, в которой Агуэро не сумел точно сыграть на добивании.
После короткого перерыва преимущество «матрасников» стало прорисовываться все ярче, обессилившие защитники «Фулхэма» оборонялись из последних сил, и в какой-то момент этих сил им не хватило. Агуэро выиграл забег по флангу у Бэйрда, вошел в штрафную и прострелил на Форлана, который легко ушел от Хангеланда и тонким касанием подсек мяч в дальний угол транзитом между ног защитника.
До конца второго дополнительного тайма оставалось четыре минуты, но сил и эмоций, чтобы устроить настоящий штурм ворот де Хеа, у лондонцев уже не осталось.
Проведя матч в целом лучше соперника, чаще атакуя и больше созидая, мадридский «Атлетико» по праву стал победителем Лиги Европы. Однако ни в коем случае нельзя забывать то, что сотворил «Фулхэм» по ходу турнира и принижать значение выхода в финал еврокубка для этой скромной по европейской мере команды.